きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ 五香粉(ウーシャンフェン)風味
五香粉をもみ込んで、本格的な中国料理のから揚げをつくります。付け合わせの野菜には、五香粉塩をふって召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*肉に下味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・五香粉 小さじ1/2
- ・溶き卵 (S) 1/2コ分
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2~2
- ・小麦粉 大さじ1+1/2~2
- ・レタス 40g
- ・かぼちゃ 80g
- 【五香粉塩】
- ・塩 小さじ1
- ・五香粉 小さじ1/4
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は6~8等分に切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。五香粉をふってよくもみ込み、10~15分間おいて味をなじませる。
! ポイント
下味に五香粉をもみ込み、鶏肉のくせを抑えると同時に、リッチな香りを加える。
2
レタスは細切りにする。かぼちゃは種とワタを除き、約7mm厚さに切る。揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃをカラリと揚げる。
3
1の肉を軽く絞ってボウルに残った汁けを除き、溶き卵を加えて混ぜる。【B】を加え、むらなくからませる。
4
揚げ油を160℃に熱し、3の肉を1つずつ入れていく。弱めの中火で3~4分間、油の中で肉を静かに回しながらゆっくりと揚げる。肉が軽くなって浮いてきたら、強火で1分間ほど揚げ、表面から細かい泡が出てくるようになったら取り出して油をきる。
5
器にレタスをのせて、から揚げとかぼちゃを盛り、【五香粉塩】の材料を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2018/05/15
香りでひと味アップ! ~スパイス~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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